Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Украина, 29 сентября 2011 г.

Полис как альтернатива банковскому депозиту
1766 просмотров

Программы накопительного страхования все чаще конкурируют с традиционными банковскими услугами. Сегодня накопить определенную сумму можно как в банке, так и при помощи страховых компаний. Мы решили сравнить плюсы и минусы этих видов инвестиций.

Похоже, да не очень

Что такое депозит, думаю, рассказывать не надо. Все их плюсы и минусы украинцы оценили во время кризиса, когда банки с легкой руки НБУ отказывались возвращать деньги вкладчиков. Однако до сих пор банковский вклад - это самый простой способ сохранить деньги от инфляции. Клиент заключает договор и через какое-то время получает сумму с оговоренными в договоре процентами.

Основным отличием страхового варианта накопления от банковского является страховая, а точнее, как ее называют банкиры, "рисковая" составляющая, благодаря которой клиент может в течение всего накопительного периода находиться под страховой защитой по рискам "утрата трудоспособности", "инвалидность" и "смерть". При этом вложенные средства защищены уже после внесения первого страхового взноса.

Как уверяют страховщики, если страхователь потеряет трудоспособность или погибнет, взносы до конца срока будет выплачивать сама страховая компания. И в назначенный день застрахованный, например ребенок, получит страховку в полном объеме. Собственно, именно эта опция и делает накопительное страхование столь привлекательным. Важно и то, что деньги получит именно тот, кто указан в договоре, а не прямой наследник. Таким образом можно избежать дележа наследства.

Доходность может меняться

Рассчитать доходность банковского вклада на долгий срок довольно трудно. Например, решили вы отложить на безбедную старость и каждый месяц откладываете по 500 гривен на депозит с пополнением, то за 30 лет там скопится внушительная сумма.

Если бы в течение 30 лет банк платил вам 14% годовых, а вы каждый месяц откладывали 500 гривен, то к пенсии вы скопили бы 2 миллиона 778 тысяч 527 гривен. Правда, сейчас депозитные ставки постоянно снижаются, так что накопить почти 3 миллиона гривен у вас, скорее всего, не получится.

Максимальный срок, на который украинские банки фиксируют процентные ставки, - это 5 лет, а подавляющее большинство финансистов отказывается заключать договоры дольше чем на 12 месяцев. Поэтому не исключено, что сегодняшние 14% годовых, которые предлагают еще некоторые банки, превратятся в 5-7% в ближайшие пять-шесть лет. А это существенно уменьшит конечную сумму.

В страховании тоже нет определенности. Кроме тех денег, которые застрахованный внес, по истечении срока действия договора страховщики обещают выплатить ему еще и так называемый инвестиционный доход, который состоит из двух частей.

Первая часть - это гарантированный инвестиционный доход. Согласно Закону Украины "О страховании" компании должны указывать сумму гарантированного дохода 4% годовых и исходя из этой цифры рассчитывать страховую сумму. Меньше они платить не имеют права.

Вторая часть - это дополнительный инвестиционный доход. Он определяется страховщиком один раз в год в зависимости от того, насколько компания удачно разместила свои страховые резервы. Эти средства инвестируются в перспективные отрасли экономики, часть лежит на банковских депозитах, а часть переведена в ценные бумаги. Средства, полученные страховой компанией от инвестиционной деятельности, не являются ее собственностью и должны быть распределены между клиентами пропорционально их взносам. Компания имеет право оставить себе на ведение дела до 20% от суммы инвестиционного дохода.

Невыгодное расторжение

С одной стороны, вроде как хорошо чувствовать себя защищенным, а заодно и получать прибыль от своих денег. Но в случае если вы решите расторгнуть договор, то тут могут возникнуть трудности. Если при досрочном разрыве банковского депозитного договора будет просто потеряна часть процентов, то в страховой компании можно потерять еще и часть суммы вложений. Особенно заметно это в первые годы действия договора. Тут появляется понятие выкупной стоимости.

Например, в договоре говорится, что в первые три года выкупная стоимость равна нулю. Это значит, что если вы захотите расторгнуть договор, то не получите ничего. Потом выкупная стоимость вырастает до 50%, а впоследствии до 70-80%. Другими словами, если вы ежегодно вносили по 1000 долларов, то в случае расторжения договора в первые 2-3 года не получите ничего, через 4 года сможете забрать 2 тысячи, а через 8 лет уже 6,4 тысячи долларов.

Не по карману

Еще одним отличием полиса от вклада может оказаться тот факт, что первый окажется не по карману. Особенно это касается валютных и золотых полисов. Вы не обязаны пополнять депозит в случае потери работы и даже можете потратить часть отложенной суммы. С страховым полисом так не получится.

Клиент страховой компании должен регулярно вносить платежи, которые в случае изменения курса доллара или стоимости золота могут оказаться обременительным.

Страховые компании столкнулись с этим в период мирового кризиса, когда многие страхователи не смогли позволить себе оплату услуг страхования из-за высокой стоимости валюты. С другой стороны, необходимость вносить определенную сумму прививает человеку финансовую дисциплину.

Механизмы защиты от кризиса

Как известно, в случае банкротства банка возврат средств клиентам осуществляется Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Максимальная сумма возмещения на сегодня составляет 150 тыс. грн. Однако резервов фонда не хватит даже на выплату вкладчикам одного крупного банка. Как помните, после кризиса вкладчикам проблемных банков возмещение проводилось за счет бюджетных средств. Так что сам этот фонд - это скорее реклама для вкладчиков.

У страховщиков такого фонда нет. Поэтому их деятельность ограничена законодательными механизмами. Страховым компаниям запрещено инвестировать средства в рисковые проекты. Им можно размещать средства на банковских депозитах, покупать драгметаллы, облигации и акции крупных компаний.

Кроме всего прочего, по закону резервы страховщиков жизни не могут перейти к кредиторам в случае банкротства компании. Они формируются под каждого клиента отдельно и в случае финансовой несостоятельности страховщика должны отойти ему.

Факт

Страхование жизни - это долгосрочная инвестиция

- Что предпочтительнее - накопительное страхование жизни или банковский депозит?

- Что лучше и чем - должен решить сам страхователь, определив для себя цель, - говорит глава правления ПАТ УСК "Гарант-ЛАЙФ" Александр Скрыпник. - Мы можем дать потенциальному клиенту основные вводные для принятия решения. При размещении денег на банковском депозите целью является сохранение определенной суммы на короткое время (редко более года) и получение процентов за пользование средствами от банка, которые максимум защищают сегодня их от съедения инфляцией.

При заключении накопительного договора страхования жизни человек ставит себе цель намного шире. Дополнительно к сохранению и накоплению средств, получению дополнительного инвестиционного дохода клиент обеспечивает себя и защищает своих родных и близких людей от большинства всевозможных непредсказуемых и возникающих как всегда не вовремя событий, таких как травмы, болезни и самого страшного - смерти. Страховой полис не может предотвратить эти ситуации и события, он решает один из главных вопросов при их возникновении - финансовый (страховая выплата). Накопительное страхование жизни - это долгосрочная (5 и более лет) финансовая инвестиция, которая гарантирует защиту и благополучие при жизненных неурядицах и при этом сохраняет деньги клиента.

- Какие программы накопительного страхования жизни самые популярные среди клиентов сегодня?

- Самая популярная и востребованная программа - "Забота о будущем". Действие такой программы для мужчины в возрасте 30 лет при условии срока действия договора в течение 20 лет с ежегодным взносом 5000 грн. обеспечивает гарантированную страховую сумму 117 448,28 грн.

Общая сумма выплат на конец действия договора с учетом дополнительного инвестиционного дохода будет составлять 223 574,75 грн.

Также пользуются спросом пенсионные программы и дополнительные опции, связанные с несчастным случаем и различными болезнями.

- Какова средняя сумма страховой защиты в Украине?

- Это очень индивидуально - страховая сумма может быть и 5000 грн., и 1 000 000 грн.

- Верят ли украинцы страховщикам, как часто расторгают договоры и сколько при этом теряют?

- Большое количество наших клиентов с нами сотрудничают более 5-10 лет, и на протяжении всего времени мы твердо выполняем взятые на себя обязательства. Во время кризиса 2008-2009 гг. люди в панике расторгали договоры страхования жизни. Но это не было массовым явлением - наш клиент достаточно благоразумен.

Хочется напоследок еще раз напомнить, что накопительное страхование жизни - долгосрочная инвестиция, которую каждый из нас может осуществить и обеспечить себя, своих родных и близких спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне на многие годы.

Андрей ГАЦЕНКО


  Вся пресса за 29 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Выплаты, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день

Известия, 6 октября 2025 г.
Получите — расплатитесь: банки навязывают страховки с 18-кратной наценкой


5 октября 2025 г.

E1.ru, Екатеринбург, 5 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, какую помощь нельзя получить по ОМС

Турпром.ru, 5 октября 2025 г.
«Кошелек или жизнь» в Таиланде: сколько стоит здоровье для туриста, сколько стоит приём у врача?

Life, 5 октября 2025 г.
Эксперт рассказала, что изменится с новым законом об ОМС

Российская газета онлайн, 5 октября 2025 г.
Эксперты рассказали, как турсбор скажется на цене отдыха в Таиланде

Самарская газета, 5 октября 2025 г.
Страховщики и финансисты больше всех зарабатывают в Самарской области

Известия, 5 октября 2025 г.
Срыв со страховкой: мошенники стали предлагать помощь с оформлением ОСАГО


4 октября 2025 г.

Комсомольская правда-Мурманск, 4 октября 2025 г.
Страховая заплатит жителю Мурманской области 200 тысяч за просрочку выплаты

КурсивЪ, Астана, 4 октября 2025 г.
S&P повысило рейтинг страховой компании Freedom Life до «BB+»


3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт